Святые врата и надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи

Святые врата - 01.jpgВ Красной башне Троице-Сергиевой лавры расположен главный вход в обитель – Святые врата. До Октябрьской революции 1917 года через них в монастырь входили цари, императоры, патриархи и церковные иерархи. Остальные люди проходили через расположенные рядом Успенские врата, сквозь которые сейчас проезжают автомобили.

При входе во врата паломников и туристов встречают иконы преподобных Кирилла и Марии Радонежских – родителей Сергия Радонежского. Они похоронены в Покровском монастыре в Хотьково и их могилы являются главной местной святыней. Уже будучи игуменом, Сергий Радонежский часто ходил из Троицкого монастыря к могилам родителей и по преданию завещал идущим к нему прежде помолиться о его родителях в Хотьково. Если же паломники по тем или иным причинам не могут навестить Хотьково и едут прямо в лавру, то они могут поклониться Кириллу и Марии прямо на входе в обитель у икон родителей преподобного Сергия.

Арка Святых врат украшена фресками – иконами на темы жития Сергия Радонежского. Роспись повествует о том, как на горку Маковицу пришли два брата – инок Стефан и Варфоломей, принявший при постриге имя Сергий – и обосновались на этом месте, поросшим дремучим лесом. Братья срубили себе кельи и построили деревянную Троицкую церковь.

Справа в арке Святых врат находится небольшая кованная железная дверь, которая ведет в секретную комнату, обнаруженную совершенно случайно в ходе укрепления монастырских стен, осуществлявшегося несколько лет назад. По оценкам специалистов, это помещение не посещалось минимум 200 лет. До наших дней оно дошло нетронутым, но совершенно пустым…


Кафе Монастырская трапеза.jpg

Далее в небольшом промежутке между Святыми вратами и надвратным храмом Рождества Иоанна Предтечи расположена небольшая трапезная, где паломники и туристы могут перекусить с дороги, попить чаю и угоститься выпечкой, изготовленной в монастырской пекарне и кондитерском цеху.

Арка храма Рождества Иоанна Предтечи также расписана иконами, продолжающими сюжетную линию жития Сергия Радонежского. Явление Белых птиц, благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву, кормление медведя хлебом, отказ от возложения на себя золотого креста митрополита Московского святителя Алексия, схождение божественного огня, труды преподобного Сергия, воскрешение умершего ребенка и уход Сергия Радонежского в затвор незадолго до своей кончины…

Надвратный храм Иоанна Предтечи.jpgСам надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный в 1693-1699 годах на средства бояр Строгановых в честь небесного покровителя царя Иоанна V Алексеевича, хоть и не является частью Святых врат Троице-Сергиевой лавры, композиционно дополняет входной ансамбль обители. К тому же он играет особую роль – первым из храмов встречает и последним провожает посетителей монастыря.