Трапезный храм

Петр Великий построил этот храм в благодарность за укрытие во время Стрелецкого бунта. Здесь были избраны два патриарха – Пимен и Алексий II. При советской власти в храме в разное время был склад, кинозал, театр, военное училище, общежитие и стрелковый тир. Теперь Трапезный храм полностью восстановлен, а его фантастические фрески и роскошный иконостас вновь ждут паломников и туристов.

Трапезный храм - 00.jpgПо левую руку от входа в Троице-Сергиеву лавру неподалеку от Надвратного храма Рождества Иоанна Предтечи вдоль южной крепостной стены расположен Трапезный храм – Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой – построенный в 1686-1692 годах по повелению царей Иоанна V и Петра I и с благословения патриарха Иоакима.

Царские Чертоги с церковью Покрова Божией Матери - 02.jpgТрапезный храм возводился одновременно с Царскими чертогами, расположенными в северной части монастыря. Оба здания являются зеркальным отражением друг друга, выполнены в одном и том же стиле и имеют практически одну и ту же площадь. Этот царский комплекс был построен к 300-летию со дня смерти Сергия Радонежского и в знак благодарности Петра I за укрытие – во время Стрелецкого бунта 1682 года он спасался в обители вместе с братом Иваном и их старшей сестрой царевной Софьей.

Собственно храмом – Церковью преподобного Сергия – является левая часть здания Трапезного храма, увенчанная маковкой с крестом, а с западной стороны к церкви пристроена большая трапезная палата площадью 510 квадратных метров и высотой потолка около 10 метров. Это самое большое в России бесстолпное помещение, перекрытое сводами.

Трапезный храм - 01.jpgСтроительство на территории монастыря комплекса из Трапезного храма и Царских палат обусловлено следующим. Цари выезжали из Москвы в лавру на поклонение. При этом служился молебен, благословляющий дорогу и паломничество. Царь и патриарх переоблачались в путевые одежды и продолжали свой путь. На протяжении всего маршрута царского поезда от столицы до лавры стояли путевые дворцы, в которых останавливались цари с семьей, двором и гостями. Последний путевой дворец находился в 2 километрах от лавры – у Успенской церкви, расположенной на Болотной улице Сергиева Посада. Отсюда цари со свитой шли в монастырь пешком. По приходу переоблачались и останавливались в гостевой резиденции – Царских чертогах. Затем молились в Церкви преподобного Сергия и после богослужения переходили в трапезную палату, где к тому времени накрывались столы…

Сейчас в нижнем, цокольном этаже Трапезного храма находится монашеская трапезная. Вход туда для паломников и туристов закрыт. Выше трапезной расположен непосредственно храм. В верхнем этаже до революции 1917 года располагались архив и библиотека, содержавшая уникальное собрание древнерусских рукописей. В настоящее время там заканчивается ремонт.

С 1920 по 1946 год внутреннее убранство Трапезного храма было утрачено: фрески закрашены, а иконостас демонтирован, вывезен и уничтожен.

После восстановления монастыря в 1946 году помещение трапезной палаты стало использоваться как продолжение Церкви преподобного Сергия. Внутренний облик Трапезного храма был максимально восстановлен по фотографиям и рисункам 1911 года. Стены и своды были заново расписаны, а в 1948 году установлен иконостас XVII века из московской церкви Николая Чудотворца «Большой крест», стоявшей на Ильинке. До передачи лавре этот иконостас хранился в запасниках одного из музеев.

В 1954 году в Трапезном храме появились два новых малых придела – в честь святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского. Иконы в этих приделах написаны под руководством и при личном участии известной иконописательницей монахиней Иулеанией (Соколовой), восстановившей в лавре знаменитую на весь мир иконописную школу.