Троицкий собор

troickiy-sobor.jpgТроицкий собор – сердце Свято-Троицкой Сергиевой лавры и древнейшее из сохранившихся зданий монастыря. Ранее на месте этого храма стояла деревянная Троицкая церковь. Построенная основателем обители Сергием Радонежским и его братом Стефаном, церковь была освящена в 1340 году. Здесь же в 1392 году был погребен и сам преподобный Сергий.

В 1408 году Троицкий монастырь и находящиеся на его территории постройки были сожжены войсками хана Едигея – предка князей Урусовых и князей Юсуповых. Обитель восстанавливалась несколько лет, и новая деревянная Троицкая церковь была построена лишь в 1412 году.

В 1422 году по инициативе ученика и преемника Сергия Радонежского игумена Никона деревянный храм был перенесен восточнее (на этом месте сейчас стоит Духовская церковь), на его месте были обретены нетленные мощи преподобного Сергия, и началось строительство каменного Троицкого собора, которое продолжалось до 1423 года включительно.

В строительстве Троицкого собора принимали участие сербские монахи, нашедших приют в Троицком монастыре после битвы на Косовом поле (в 1389 году). В росписи собора участвовали иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. Андрей Рублев создал уникальный иконостас, большей частью сохранившийся до наших дней – второй, третий и четвертый ярус принадлежит кисти знаменитого мастера. Пятый ярус иконостаса был надставлен во времена правления Бориса Годунова в начале 1600-х годов.

Андрей Рублев - Троица.jpg

Первый ярус иконостаса сборный – в нем находятся иконы Симона Ушакова и Дионисия Иконописца. Вместо хранящейся в Третьяковской галерее всемирно известной иконы Андрея Рублева «Троица» висит ее копия, созданная в 1926-28 годах реставратором Николаем Андреевичем Барановы для международной реставрационной выставки икон 1929 года. 

В одном местном ряду со списком «Троицы» работы Николая Баранова по левую сторону от Царских врат находится копия, изготовленная по приказу Бориса Годунова в 1598-1600 годах. На нее с подлинной иконы была перенесена золотая риза Ивана IV.

В Троицком соборе неоднократно случались пожары, во время которых мощи Сергия Радонежского выносили из монастыря на Красногорскую площадь на место, где впоследствии была построена часовня – вначале деревянная, а затем каменная.

Из-за пожаров были утрачены оригинальные фрески работы Андрея Рублева и Даниила Черного. В ходе реставраций сюжетные линии росписи были восстановлены, однако подлинной руки мастеров не сохранилось.

Пробоина от ядра на воротах Троицкого собора.jpgТроицкий собор хранит свидетельства 16 месячной осады лавры польско-литовскими интервентами. У раки с мощами преподобного Сергия находятся кованные из железа врата с пробоиной от ядра, которое повредило икону Николая Чудотворца (на этом месте можно увидеть заплатку), срикошетило, попало в пятый ярус иконостаса в икону Михаила Архангела и бесследно исчезло…

В 1426 году скончался второй игумен лавры Никон Радонежский. Он был похоронен у правой стены Троицкого собора рядом со своим учителем преподобным Сергием. В XVI веке игумен Никон был канонизирован, и на месте его погребения в 1548 году была построена церковь – Никоновский придел Троицкого собора. Здесь покоятся мощи преподобного Никона и в этом приделе проводят свои первые сутки новопостриженные монахи – они молятся и духовно укрепляются…

Еще одна примечательная и очень почитаемая часть Троицкого собора – Серапионовы палаты. В первые годы основания монастыря на этом месте стояла избушка-келья Сергия Радонежского. Позже тут похоронили святителя Серапиона Новгородского. На место его погребения приходили на поклонение люди – прихожане и паломники. На могиле святителя происходили чудеса и исцеления. Над ней была построена отдельная палата, в которой впоследствии были похоронены митрополит Московский святитель Иосаф, который крестил Ивана Грозного, а затем – преподобный Дионисий, архимандрит Троицкого монастыря и его наместник во время польской осады 1608-1610 годов. Поэтому Серапионова палата имеет еще одно название – Палата трех мощей.

В настоящее время в этом приделе Троицкого собора хранятся великие христианские святыни. Такие как часть ризы Пресвятой Богородицы, нетленная десница (правая рука) первомученника Якова Стефана, привезенная в 1860 году из Иерусалима, а также крест-мощевик, который был прислан от патриарха Константинопольского Филофея преподобному Сергию вместе с грамотой благословения на основание монастыря с общежизненным уставом.