Винные погреба

Винное хранилище лавры расположено в подвалах Пивной башни, получившей свое название по находившейся в ней ранее монастырской пивной палате. Попасть сюда практически невозможно, но, тем не менее, паломники и туристы могут легко попробовать вина, из лаврских винных погребов – нужно только знать, где их можно отведать…

Вход в винный погреб.jpgВопреки широко распространенному заблуждению, кагор монахи не пьют – это вино слишком крепкое. Для употребления в праздничные дни и для причастия используются молдавские вина, главным образом красные, изготовленные из сортов каберне-совиньон и мерло. Из белых вин чаще всего употребляются различные виды муската.

Монастырские вина изготавливаются в Молдове, имеющей многовековые традиции православного церковного виноделия. За соблюдением технологии следит виночерпий монастыря игумен Харитон. Он сам и его помощники – выходцы из Молдовы и в прошлом профессиональные виноделы.

Температура воздуха в винных погребах круглогодично держится на уровне 13-14°С. Поэтому, когда завозят новое вино, монахи дегустируют его за специальным столом, одевая при этом меховые безрукавки или даже тулупы. А некоторые из тех, кто несет послушание в погребах, надевают унты, чтобы там ходить.

Кроме ординарных вин, в винных погребах лавры находится винотека, в состав которой входят вина и другие спиртные напитки, которые собираются с 1946 года – с момента возрождения Троице-Сергиевой лавры.

В подвалах единовременно хранится в бочках свыше 17 тонн вина. Однако далеко не весь этот объем монахи выпивают сами. За стенами Троице-Сергиевой лавры находится несколько мест, где паломники и туристы могут попробовать белые и красные вина из монастырских винных погребов – ресторан в Торговых рядах на Красногорской площади, Трапезная в старой лаврской гостинице и ресторан «Гостевая изба», примыкающий к гостинице и находящийся почти напротив Уточьей крепостной башни.

Виноград.jpgВ 2009 году для того, чтобы собрать средства на ремонт и реконструкцию винных погребов лавры, была предпринята беспрецедентная акция – на публичную продажу была выставлена коллекция монастырских вин. Покупателю 10 бутылок вручалась церковная грамота о том, что он является владельцем этих вин. Лавра принимала эти вина на вечное бесплатное хранение в свои погреба. Рядом с коллекцией устанавливалась табличка с именем владельца, который получал право посещать погреба в любое время и приглашать в них своих друзей и родственников для демонстрации коллекции и дегустации монастырских вин. Владелец также получал право в любое время забрать часть или всю коллекцию из погребов.

Следует особо подчеркнуть, что экскурсий в винные погреба лавры нет. Даже для VIP-клиентов эта услуга не предусмотрена. Попасть сюда могут лишь церковные иерархи, монахи, чье послушание связано с погребами и, очень редко, журналисты…