Главная » Знакомство с лаврой » Сергий Радонежский » Знакомство с Лаврой
Первое жизнеописание преподобного Сергия Радонежского составлено его учеником Епифанием Премудрым примерно в 1418 году, то есть спустя более четверти века после смерти основателя Троицкого монастыря. По мнению историков, Епифаний, составляя «Житие», подошел к работе как серьезный исследователь, использовавший большое количество доступных ему источников, и в результате создал ценнейший труд, содержащий сведения о жизни Московской Руси XIV века.
Единственный недостаток жизнеописания, созданного Епифанием Премудрым, – год появления на свет Сергия Радонежского указан с использованием довольно затейливой формулировки: «Хочу также сказать о времени и годе, когда преподобный родился: в годы правления благочестивого, славного и державного царя Андроника, самодержца греческого, который царствовал в Царьграде, при архиепископе Константинополя Каллисте, патриархе вселенском; родился он в земле Русской, в годы княжения великого князя тверского Дмитрия Михайловича, при архиепископе преосвященном Петре, митрополите всея Руси, когда приходило войско Ахмыла».
В результате ученые-историки столкнулись с нелегкой проблемой интерпретации этих данных. Так на протяжении последних двухсот лет назывались разные даты рождения Сергия Радонежского: 3 мая 1314 года, 3 мая 1319 года, 3 мая 1322 года, 29-31 мая 1322 года и пр.
Современные светские исследователи также расходятся в своих вычислениях. Однако несколько лет назад и мирские ученые, и богословы договорились считать наиболее вероятной датой рождения преподобного Сергия Радонежского 3 мая 1314 года. В результате в 2014 году в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось торжественное празднование 700-летия со дня рождения ее основателя.
В труде Епифания также не указано точное место рождения преподобного. Сказано лишь, что родители его – Кирилл и Мария – «были благородные и благоверные», что до переселения из Ростовского княжества семья жила в деревне неподалеку от Ростова (принято считать, что речь идет о селе Варницы) и что будущий святой получил при крещении имя Варфоломей (в честь апостола Варфоломея).
Согласно Епифанию, в семье, помимо Варфоломея, были еще два сына – Стефан и Петр. Всех мальчиков отдали учиться грамоте, но у Варфоломея это дело продвигалась плохо: «учился он как-то медленно и не прилежно». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона так описывал обучение Варфоломея: «Сначала обучение его грамоте шло весьма неуспешно, но потом, благодаря терпению и труду, он успел ознакомиться со Священным писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию».
Совершенно иначе говорится об этом в труде Епифания Премудрого: «…он увидел некоего черноризца, старца святого, удивительного и неизвестного, саном пресвитера, благообразного и подобного ангелу, на поле под дубом стоящего и прилежно со слезами молящегося…». По окончании молитвы мальчик рассказал старцу о своих проблемах в учебе и попросил его помолиться Богу. По завершении молитвы старец дал Варфоломею кусочек просфоры и сказал, что с сего дня он будет знать грамоту лучше всех своих сверстников. Что вскоре и подтвердилось.
Эта легенда легла в основу знаменитой картины Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею» и установленного в Радонеже памятника работы Вячеслава Клыкова.
Спустя какое-то время сильно обедневшая семья Варфоломея перебралась в город Радонеж. Причины упадка благосостояния Кирилла и Марии называются разные – частые хождения главы семьи вместе с князем в Орду, татарские набеги, непосильные подати, неурожай и переход великого княжения к московскому князю Ивану Калите, лишившему ростовскую знать власти, имущества, доходов и почестей. При этом известный российский историк Николай Борисов считает, что переезд в Радонеж был не собственным решением боярина Кирилла, а принудительным переселением: «Иван Калита уплатил в Орде долги ростовчан и теперь мог поступать с ними по своему усмотрению», поскольку по тогдашним законам «неисправный должник попадал в полную личную зависимость от своего кредитора».
Мнения светских и церковных историков о дальнейших событиях также довольно существенно расходятся. Одни утверждают, что Варфоломей хотел принять монашеский постриг еще при жизни родителей, но они попросили не торопиться, а дождаться их смерти. Другие считают, что при жизни Кирилл так и не благословил сына на пострижение, и он был вынужден ждать кончины отца и матери. При этом все сходятся во мнении, что сами Кирилл и Мария приняли монашеский сан в Хотьковском монастыре.
Известно, что после смерти родителей Варфоломей отдал свою долю наследства своему младшему брату Петру и уговорил старшего брата Стефана уйти на пустынное жительство.
По некоторым данным, братья долго искали место для поселения, пока не пришли на горку Маковец, где была лесная чаща и вода. Интересно, что, по мнению российского историка Бориса Клосса, никаких длительных случайных поисков не было – место, выбранное для поселения, располагалось в бывшем владении Стефана, которое он передал Варфоломею после своего пострижения в монахи. Эта точка зрения представляется весьма логичной – вряд ли братья решились бы на строительство храма, не получив разрешение хозяина земель. При этом ни один из историков, включая Епифана Премудрого, не сообщает о существовании такого землевладельца.
У историков имеются разногласия и по поводу сроков освещения возведенного братьями храма. Некоторые считают, что это событие произошло буквально сразу же после окончания строительства. «…И привезли с собой освящение, и антиминс, и мощи святых мучеников, и всё, что нужно для освящения церкви», – пишет Епифан Премудрый. Согласно его исследованию, храм в честь Пресвятой Троицы освящен в княжение Симеона Гордого, то есть не раньше 1341 года.
Есть мнение, что освящение храма произошло позже. Так историк Николай Борисов уверен, что первоначально постройка использовалась в качестве часовни, и была освящена лишь после ухода Стефана в Москву. При этом Николай Борисов обращает внимание на тот факт, что посвящение храма Троице было для средневековой Руси явлением чрезвычайным. В те времена предпочитали посвящать храмы Спасу, Богородице, святым воинам, отцам Церкви. Доподлинно известно, что на территории нынешней России с 1054 до 1341 года православные храмы Пресвятой Троице не посвящались.
Неоднозначно отношение биографов Сергия Радонежского к уходу Стефана. Согласно Епифанию Премудрому, Стефан «недолго прожил в пустыни с братом своим»: вскоре он «увидел, что трудна жизнь в пустыни, жизнь печальная, жизнь суровая, во всем нужда». Тогда Стефан оставил брата, возлюбившего пустынное жительство, и ушел в Москву, поселился в Богоявленском монастыре. Казалось бы, старший брат испугался трудностей и лишений. Однако не все так просто. В Москве Стефан был приближен к митрополиту Фиогносту, стал игуменом Богоявленского монастыря и духовником князя Симеона Гордого. Просто так подобные вещи с бывшими отшельниками не случаются. Тем более что некоторое время спустя сын Стефана Феодор, которого воспитал Сергий Радонежский, стал духовным отцом Дмитрия Донского…
Интересно, что монахом Варфоломей стал уже после ухода Стефана в Москву. Согласно приданию, пожив некоторое время в одиночестве он призвал некоего игумена Митрофана и 7 октября (по юлианскому календарю) в день поминовения мучеников Сергия и Вакха принял постриг под именем Сергия. Насчет года, когда это событие произошло, историки опять-таки спорят: некоторые называют 1337 год, другие уверены, что правильным годом является 1342-й. Однако представляется более логичным, что, уходя на ответственный пост в Москву, Стефан озаботился наставником для брата и таким образом на исторической сцене появился игумен Митрофан. Который, кстати, по некоторым источникам, и стал первым настоятелем Троицкого монастыря, а Сергий Радонежский занял этот пост лишь в 1344 году (по другим данным – в 1354 году), после смерти Митрофана.
В сан Сергия Радонежского посвятил управляющий делами Русской церкви в отсутствие митрополита Алексея епископ Владимиро-Волынский Афанасий, который, по предположению историков, был близким родственником и другом боярина Кирилла – отца преподобного Сергия.
Старший брат Сергия – игумен Стефан – после смерти Симеона Гордого укрылся в Троицкой обители от своих недругов. Братья разошлись во мнениях по поводу устава Троицкого монастыря. Сергий был сторонником введения общежития (христианской монашеской коммуны), а Стефан стремился сохранить особножительство – систему, когда монахи могут владеть личной собственностью. В этом случае общими являются жилье и богослужения, а во всем остальном каждый живет по своему собственному усмотрению.
Ссора братьев послужила причиной того, что Сергий в 1358 году покинул Троицкий монастырь и основал небольшую обитель на реке Киржач (ныне Благовещенский женский монастырь). Через некоторое время к новому месту пребывания Сергия пришли его ученики. Были построены кельи и деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Прожив в обители на Киржаче четыре года, Сергий Радонежский вернулся в Троицкий монастырь, оставив настоятелем своего ученика преподобного иеромонаха Романа…
Краткая история Троице-Сергиевой лавры изложена в разделе «История» нашего сайта, а подробности из жизни преподобного Сергия Радонежского, его сподвижников и учеников вы можете узнать, заказав одну из экскурсий.