Где поесть

Лаврская кухня настолько интересна, что пору организовывать в монастырь специальные гастрономические туры. Тем более, что отведать блюда, приготовленные по древнерусским рецептам, можно без особых проблем – в самой лавре и ее ближайших окрестностях есть места, где любители вкусно и недорого поесть получат массу положительных эмоций.

Предприятий общественного питания в Сергиевом Посаде на душу населения больше, чем в Москве. Один посадский ресторан или кафе приходится на 1317 человек, в столице же ситуация немного хуже – одно заведение на 1493 человека. Поэтому ни паломники, ни туристы, приехавшие в Троице-Сергиеву лавру, голодными точно не останутся. Поблизости от монастыря поесть, причем очень качественно, можно, в буквальном смысле слова, на каждом углу.

Ассортимент большинства посадских кафе и ресторанов практически ничем не отличается от предложений своих московских собратьев – стандартное меню с вольными вариациями на темы итальянской, французской, русской и кавказской кухонь. Незамысловато, но привычно и вполне съедобно.


Трапезные

Кафе Монастырская трапеза.jpg

Однако на общем вполне позитивном фоне следует особо отметить несколько кафе и ресторанов, где можно отведать уникальные блюда, приготовленные из продуктов, производимых на монастырском подворье. 

В первую очередь это трапезные, находящиеся на территории самой Троице-Сергиевой лавры. Две из них представляют собой небольшие кафе и находятся сразу же за Святыми вратами по левую руку от входа. Здесь всегда в наличии кофе, чай, соки, а также свежий монастырский хлеб и ароматная выпечка лаврского кондитерского цеха.


«Праздничная палата»

Трапезная в Царских чертогах.jpg

Еще одна лаврская трапезная, которая называется «Праздничная палата», расположена при входе в Царские чертоги, где находится Храм Покрова Божией Матери. Здесь имеются некоторые ограничения: обслуживаются только группы – туристические и паломнические – и для того, чтобы пообедать, придется предварительно сделать заявку келарю в письменном виде. На сайте Церковно-археологического кабинета Московской православной духовной академии есть раздел, в котором можно ознакомиться с меню «Праздничной палаты» и скачать форму заявки на питание. Следует подчеркнуть исключительную демократичность и доступность цен – сытный комплексный обед из трех блюд стоит от 200 рублей.

Зал «Праздничной палаты» вмещает 120 человек. Здесь можно не только обедать по заявкам, но и устроить праздничный обед по поводу венчания или крестин, а также других мероприятий, включая детские праздники. Зал расписан фресками жития святых, потолок со сводами, деревянная мебель, резные стулья и скамьи – все это убранство создает особую атмосферу, дышащую духом прошедших времен. Можно также пригласить православный хор, который украсит любое торжество…


«Трапезная палата»

Трапезная палата гостиницы - 01.jpgВне стен крепости блюда лаврской кухни, приготовленные из произведенных монахами продуктов, можно отведать в «Трапезной палате» – ресторане при Старой гостинице лавры, расположенной с правой стороны Красногорской площади. Здесь же имеются два кафе, где также можно перекусить, выпить чай или кофе, а также продегустировать вина из лаврского винного погреба.

В общей сложности «Трапезная палата» может накормить одновременно до 170 человек. Большой зал вмещает около 120 человек – здесь, как правило, завтракают, обедают и ужинают туристические и паломнические группы. Выполнен в виде царской палаты, стены которой расписаны фресками из жизни Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

Есть также отдельный зал на 23 места, где проводятся различные торжества и мероприятия. Третий зал вмещает 14 человек и имеет великолепный вид на Белый пруд. Четвертый зал самый маленький – в нем может отобедать не более 10 человек, и поэтому он предназначен для дружеских застолий в узком кругу или семейных обедов

Меню «Трапезной палаты» весьма разнообразно. Круглый год гостям предлагается два меню – постное и скоромное. Имеются также банкетное меню, поминальное меню и комплексное меню. Акцент сделан на блюда, выполненные по традиционным монастырским рецептам. Из напитков гостям предлагают «живой» квас, сбитень, медовуху, кагор и вина из лаврских погребов, хранящихся в дубовых бочках.

Вход в ресторан со стороны проспекта Красной армии. Прямо за аркой, на которой висит большая растяжка с названием «Трапезной палаты»,–- внутренний двор Старой лаврской гостиницы.


«Гостевая изба»

Гостевая изба - 01.jpgВ левом крыле гостиницы находится еще один очень интересный ресторан – «Гостевая изба». Открыто заведение относительно недавно – в декабре 2012 года – но уже имеет довольно много постоянных посетителей, приезжающих сюда специально из Москвы.

Ресторан очень талантливо оформлен в стиле русских трактиров XIX века. Причем это тот исключительно редкий случай, когда стиль не переходит в китч и не вызывает ощущения нарочитого лубка.

Кухня «Гостевой избы» также русская традиционная. Любителям набившего оскомину салата Цезарь здесь делать нечего – его попросту нет в меню. Зато можно угоститься ухой, борщом, грибным супом, тыквенной похлебкой, фирменным теплым салатом с уткой – грудка, грибы вешенки и много зелени, гречневой кашей с жареным луком и грибами, мясным винегретом, пельменями – мясными или рыбными. Разнообразны и напитки: различные морсы, брусничная вода и квас собственного изготовления, а также настойки, изготавливаемые в ресторане – хреновуха, перцовка, анисовка, облепиховка. Ну и, разумеется, вино из монастырских подвалов…

Гостевая изба- 05.jpgОсобая гордость ресторана – VIP-зал. В центре его стоит огромный раздвижной деревянный стол. В сложенном виде он рассчитан на 10 персон, но при необходимости за ним может поместиться до 20 гостей. В зале имеется печь-камин, которую топят в холодное время года. Интерьер выполнен в русском купеческом стиле конца XIX века. Причем для оформления используются оригинальные антикварные вещи – вплоть до напольных часов фирмы Gustav Backer, отбивающих время каждые четверть часа, и действующего граммофона с коллекцией пластинок, которые, кстати, может послушать любой гость VIP-зала.

А еще на стенах зала висят фотографии из семейного архива купца Когтева. И это не случайно – дело в том, что в XIX веке на месте Старой гостиницы лавры стоял трактир, который так и назывался «Трактиръ Когтева».

Кстати, также как и Старая гостиница лавры, «Гостевая изба» принадлежит обители…


Красногорские торговые ряды

Торговые ряды на Красногорской площади.jpgМежду Красногорской площадью и проспектом Красной Армии стоит шатровое трехэтажное здание из красного кирпича, возведенное в 1902-1903 годах архитектором Александром Латковым, – Красногорские торговые ряды. Здесь находится Паломнический центр, где можно заказывать экскурсии, почтовое отделение, в котором во время празднования 700-летия Сергия Радонежского происходило гашение конвертов первого дня, а также Монастырская лавка, кафе и ресторан-трапезная «Красные палаты».

Магазин - 05.jpgМонастырская лавка примечательна тем, что в этом магазине продается большое количество продуктов, произведенных монахами на лаврском подворье. В первую очередь хлеб – его несколько сортов: от самого простого ржаного, до испеченного с черносливом, курагой и орехами. Кроме того, в лавке широкий выбор кондитерских изделий – торты, пирожки, пирожные, печенье нескольких сортов, имеется несколько видов упакованного в лавре чая, а также множество вариантов квашенной капусты, моченых яблок, соленых огурцов и помидоров, вареники – с картофелем, грибами, капустой, творогом. Рябом лежат пельмени – мясные и рыбные, а также копченая рыба: муксун, окунь, форель, судак, лещ, скумбрия. А еще жаренная по монастырскому рецепту мойва и соленая в бочках селедка. Глаза разбегаются!

Кофейня, расположенная в том же здании, в общем-то обычная. Традиционный набор кофе – эспрессо, американо, лате и так далее. Здесь можно позавтракать. В меню широкий выбор омлетов, яичницы с добавками – беконом, сыром, помидором, грибами. Есть каши, блинчики постные и скоромные с различными наполнителями – мясом, творогом, джемом, медом. Мед, кстати, тоже монастырский – с подворья лавры.

Фишка этого заведения – монастырская выпечка, которая производится в кондитерской, расположенной прямо над кофейней на втором этаже. Все с пылу, с жару, да еще с таким ароматом, что устоять просто невозможно.

Ресторан - 02.jpgРесторан-трапезная «Красные палаты» благодаря своему шеф-повару демонстрирует меню, составляющее достойную конкуренцию ведущим московским заведениям. Представлены блюда русской и европейской кухонь, в том числе прекрасно подходящие даже для строгого поста, когда постящимся нельзя есть даже рыбу.

Для тех же, кто не постится, обед может быть примерно таким. В качестве холодной закуски брускет – приправленный оливковым маслом поджаренный итальянский багет с вялеными томатами и запеченными баклажанами. Крем-суп из тыквы на сливках с гренками и щучьей икрой. Далее – каре ягненка под винным соусом. И на десерт – крем-брюле от шеф-кондитера ресторана. Такой обед рекомендуется сопровождать винами из лаврских подвалов – белыми или красными, в зависимости от конкретного блюда. Стоимость такого обеда составит примерно 1500 рублей. Плюс 200 рублей бокал вина.

В ресторане 8 залов, где с комфортом могут обедать отдельные посетители и туристические группы. Время работы – с 9 до 23 часов. Бесплатный WiFi. А из окон открывается великолепный вид на Троице-Сергиеву лавру.